热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  新闻聚焦 →  海外交流 →  正文
  因你们知道从主哪里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。                  ——西3;24
 
 
 
 
 
 
世界基督教教会联合会总干事率团访沪
2018-01-10  |  阅读:  |  报道:杜鹏 摄影:吴新望
 

  2018年1月9日,世界基督教教会联合会(WCC,世基联)总干事奥拉夫·维特(Rev. Dr. Olav TVEIT)一行4人访问中国基督教两会,中国基督教协会会长高峰牧师、中国基督教三自爱国运动委员会副主席兼秘书长徐晓鸿牧师、中国基督教协会副会长兼总干事阚保平牧师、中国基督教协会驻会副会长单渭祥牧师等出席接待。

  高峰牧师代表中国基督教两会和中国教会,对来宾的到访表示欢迎。高牧师指出世基联与中国基督教两会已经建立了久远和密切的关系:1948年,中国基督教界代表赵紫宸博士曾赴荷兰首都阿姆斯特丹参加世基联的成立大会,并被选为该会六大主席之一。1991年2月,丁光训主教、沈以藩主教和韩文藻博士应邀参加了世基联第七届会员大会,中国基督教协会正式成为世基联会员,回归世基联大家庭。历任总干事均来访中国,双方保持了良好的交往和互动,历任总干事与中国教会领袖也保持了良好的友谊。在总干事维特的推动和支持下,中国教会在世基联工作中发挥越来越大的作用,世基联执行委员会和中央委员会有越来越多的中国中青年同工参与进来,2012年世基联国际事务委员会和2016年世基联执行委员会会议也相继在中国召开。高牧师向来宾介绍了过去一年台湾与大陆教会之间的密切交往,以及多年前两地基督教论坛取得的卓有成效的对话成果。高牧师感谢总干事维特非常支持和尊重中国教会的三自原则和“一个中国”的原则,不愿参加台湾长老会举办的“普世论坛”活动。高牧师表示愿更多参与世基联事工,做出更大贡献;也希望世基联给予中国教会更多地理解、支持、尊重和帮助。

  总干事维特感谢中国教会的热情接待,并愿就如何进一步发展双方关系展开探讨。维特指出此次访问中国是世基联成立70周年庆典活动的开始。双方过去在不同处境和阶段不断交往、深化合作,双方的领袖们用智慧解决了很多问题,如今期待双方关系有新的突破。目前,世基联执行委员会和中央委员会都有中国代表的身影,希望双方不断加深合作,能够在中国举办更多的世基联活动;维特也期望中国基督教协会在世基联能够更具代表性。维特指出世基联寻求如何在共同信仰中开展合作服务、促进事工动态发展,因着文化、政治等多方面原因,教会的历史也是分裂的历史,因此世基联致力于不断探索合一,追求公义、和平和爱的见证。维特希望此行能够更多了解处于后宗派的中国教会的经验及面临的挑战,并且希望世基联信仰与教制委员会今后也能与中国基督教协会有更进一步的合作。

  高牧师就客人关心的问题进行了积极回应。高牧师指出世基联愿意借鉴中国教会的一些经验,这是普世教会对中国教会走合一道路的肯定和鼓励。当前中国教会发展较快,的确也面对一些新的挑战。如何处理差异,寻求平衡,中国教会也还需要从普世合一运动中去得到一些启示。面对世基联信仰与教制委员会的交流意愿,中国教会持欢迎和盼望的态度。中国教会希望能够借鉴世基联长期形成的丰富神学内涵,在当前教会规章修订中得到更多启发。在与台湾长老会交流一事上,高牧师感谢世基联一向秉承的“一个中国”原则,表示愿意在此基础上开展对话。

  徐晓鸿牧师随后表示,中国教会能够走上合一道路,既建基于信仰上耶稣基督里的合一,同时也是中国传统文化“和而不同”影响,在保持不同点的情况下寻求相同点。如今某些少数人对恢复原宗派的诉求与受到境外一些宗派力量影响是有密切关系的,这也是为何中国教会一直要强调坚持三自原则的原因。中国教会关心少数民族教会传道人培训、农村教会发展、贫困人口问题和教会专业人才培养,希望得到包括世基联在内的基督教组织和机构的支持。最后徐牧师还感谢总干事愿意协调大陆与台湾教会之间的沟通,海峡两岸教会之间的交流和合作其实是频繁的,某些分歧不在信仰层面,我们希望在坚持“一个中国”原则下开展更深的对话和交流。

  随后,中国基督教协会副总干事、中国基督教两会神学教育部主任林曼红牧师,向来宾介绍了国内神学教育情况和基督教中国化神学思想建设工作。中国基督教两会社会服务部代理副主任王保成同工介绍了社会服务概况、部门基本情况、事工机遇与挑战以及未来展望。

  客人饶有兴致的听取了介绍并作出回应。维特表示愿意在神学教育上继续支持中国教会,希望世基联出版的《普世社会服务》手册能够给中国教会启迪,共同为全人类带来尊严与权利服务。维特还邀请中国基督教两会关注和参与世基联开展的与中国教会相关的社会服务事工,共同关注贫困、公义、公平等社会问题。世基联亚洲区主席张桑牧师(Rev. Dr. Sang CHANG)表示此行真切感受到中国教会在增长,希望通过走访促进互相了解;并对正在召开的朝韩高层领袖会谈表示关注,希望普世教会共同祈祷,为世界和平努力。世基联跨宗教对话项目主任毗努伊勒·拉杰库马尔(Rev. Dr. Peniel RAJKUMAR)表示很高兴随团访问中国,并简要介绍所参与的跨宗教对话项目情况。

  最后,双方互赠礼物并合影留念。中国基督教三自爱国运动委员会副秘书长顾梦飞同工、海外联络部和传媒部有关同工参与了此次接待。

 

版权声明:本文版权归中国基督教网站所有。未经中国基督教网站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 单渭祥牧师接待“信道从听道而来”机构代表团
 2017年中国基督教十大新闻 
 来自国家宗教事务局的圣诞贺信
 中华基督教会香港区会总干事率团来沪访问
 上海市基督教两会举行“十九大”精神专题讲座
 关于2017年中国基督教神学院校教师资格认定工作情况
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号