热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  新闻聚焦 →  海外交流 →  正文
  你若行得好,岂不蒙悦纳?                   ——创4:7
 
 
 
 
 
 
谢炳国牧师率团访问英国和爱尔兰教会
2017-12-08  |  阅读:  |  供稿:全少华
 

  2017年11月25日至12月2日,上海市基督教两会访问团应大不列颠及爱尔兰教会联合会(以下简称CTBI)以及爱尔兰基督教协进会的邀请,在上海市基督教教务委员会主席、华东神学院院长谢炳国牧师的带领下访问英国、爱尔兰两国。访问期间先后参访了位于伦敦的CTBI总部,坎特伯雷大主教伦敦府邸兰伯宫,剑桥威斯考斯特神学院,卫斯理神学院和都柏林三一学院。所到之处得到了热情的欢迎和接待。访问团成员有上海市基督教两会秘书长陈志民长老,华东神学院常务副院长徐玉兰牧师,静安区三自主任秦小林牧师,长宁区基督教两会主任俞光植牧师和上海市基督教两会外事干事全少华同工。

  访问团在CTBI总部受到了总干事鲍勃先生和CTBI普世教会项目主任艾略特女士的热情接待,CTBI 作为一个普世性的基督教机构,其成员来自英国和爱尔兰不同宗派。此次,一同出席接待谢炳国牧师的有爱尔兰卫理公会,苏格兰长老会,威尔士长老会,天主教以及神学院的多名代表。通过交流,访问团成员了解到英国不同宗派、传统下的神学院框架,申请就读神学院流程等情况。尤其是现如今在英国本土被各大宗派积极推广的“处境化神学培养模式”,学生一边接受神学理论培养,同时在教会进行实践训练,把原先毕业时才进行的实习延伸至整个神学培养阶段。谢炳国牧师向他们介绍了上海教会的情况及近年的可喜发展,并介绍华东神学院办学三十多年来的成果及神学教育的现状和挑战。他们饶有兴趣地听取谢牧师的介绍,对改革开放后上海教会可喜变化非常赞赏。双方还就教会牧养,讲台事工,圣乐教育,基督教中国化等话题进行深入交流。

  代表团参观了兰伯宫,得到了圣默利图斯神学院校长肯辛顿主教的接待,他向大家介绍了不断成熟并且取得良好效果的新型神学培养模式。这种新型模式可以一定程度上解决英国圣公会即将面临的大量神职人员退休所带来的挑战。谢炳国牧师就神学教育话题与肯辛顿主教进行了深入的分享和交流。在兰伯宫的参观也使得大家对英国以女王为代表的王室、首相为代表的政府、和坎特伯雷大主教为代表的国教会所构成的政教关系有了深入的认识。

  谢炳国牧师一行在参访位于剑桥的威斯考斯特神学院时,也感受到面对新型神学培养模式的种种优势,传统的寄宿制全日制神学院的压力以及他们所采取的应对措施。

  11月27日适逢主日,在圣乔治皇家礼拜堂李牧师的安排下,访问团成员参加了圣乔治礼拜堂的颂赞早祷和圣餐礼拜,感受了英国圣公会传统礼文崇拜的庄严仪式感。

  谢炳国牧师一行又于12月1日赴爱尔兰都柏林进行访问,爱尔兰基督教协进会的项目主管杰克森博士首先邀请大家参观了位于都柏林三一学院图书馆的福音手抄本《凯尔经》。随后,在三一学院礼拜堂与爱尔兰基督教协进会副主席布莱恩牧师等进行了友好的交流。谢炳国牧师感谢他们的邀请,并表示通过深入交流,彼此增进了友谊和了解。

  通过此次访问,大家纷纷表示此行收获很大,对英国、爱尔兰教会有了多维度的认识,也为上海教会和英国教会未来的交流奠定了良好的基础。

 

版权声明:本文版权归中国基督教网站所有。未经中国基督教网站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 河南省基督教两会召开省讲道团会议
 南通市基督教两会举办“基督教中国化”研讨会
 河南省基督教两会接待《中国宗教》杂志社刘金光社长一行
 福湾讲坛之谭静芝博士圣乐系列讲座
 北京市基督教两会举办第三季度主任牧师/负责牧师工作会暨学习贯彻党的十九大精神培训班...
 宜都市基督教福满堂教会学习十九大会议精神
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号